Случайный образ Санкт-Петербурга. Город

Петропавловская крепость, собор Петра и Павла

Иногда случайный взгляд, нечаянно брошенный  во время прогулки по незнакомому городу, позволит понять его быстрее и глубже, чем целенаправленный поход по знаковым достопримечательностям.  На что этот взгляд можно бросить? Да не важно на что: на людей, на дома, на улицы, на скверы, на закат или восход. Годиться все, что попадет в поле зрения нечаянного, мимолетного взгляда. Сложив эти штрихи и мазки вместе, можно получить цельную картину.

Я очень люблю бесцельные прогулки с фотоаппаратом, когда нет задачи снять некое место с разных ракурсов, бродить по городу, поворачивая то налево, то направо, и оказаться, в итоге, в совершенно незнакомом месте, но с кучей не связанных между собой снимков.

Спустя какое-то время, когда впечатления осмыслились, разложились по полочкам, главное выделилось, а второстепенное подзабылось, наступает момент для этих случайных фотографий. Именно они помогают испытать лучшие ощущения еще раз и уже незамыленным оком взглянуть на то место, с которым связано чувство беззаботного счастья.

Сейчас я буду перебирать именно случайные фотографии Санкт-Петербурга, которые были сделаны просто так, в разное время и в разных местах по принципу интересное лицо, забавный вид, любопытный случай. Посмотрим, что из этого получится.

Часть первая. Случайный взгляд на город.

колокольня Петропавловского собора

Защитная оградительная решетка на колокольне Петропавловского собора

Так выглядит Монетный двор с высоты колокольни Петропавловского собора. Мы уже рассказывали о наших приключениях в Петропавловке, о некоторых достопримечательностях этого места. Поэтому не будем снова погружаться в длинные рассказы, а просто посмотрим на Петербург с высоты птичьего полета.

обзорная экскурсия с колокольни Петропавловского собора

Взгляд на Петербург через оградительную решетку с колокольни Петропавловского собора

 Сначала лезть на колокольню Петропавловского собора не очень хотелось. Я себе примерно представляла, что это мероприятие не из легких: подъем вверх по винтовой лестнице явно заставит посопеть. Однако желание увидеть Петербург сверху все пересилило. И мы пошли вверх. Странное дело, кроме нас, смелых тут оказалось всего несколько человек. Группами туристов сюда не приводят. То ли элемент безопасности, то ли во избежание столпотворения на неудобной и достаточно узкой лестнице, то ли гиды не хотят сопровождать своих подопечных на этом физически затратном пути, но колокольня Петропавловского собора — это царство самостоятельных путешественников.

вход на колокольню Петропавловского собора

Лестница на колокольню Петропавловского собора. От бездны и падения охраняет только сетка, не кажущаяся очень прочной.

Перейдя Александровский сад мы очутились возле огромной мечети необыкновенной красоты. Как не задержать взгляд на этом чуде мусульманской культуры.

главная соборная мечеть в Санкт-Петербурге

Большая соборная мечеть на Кронверкской набережной

 

Большая соборная мечеть в Санкт-Петербурге

Большая соборная мечеть в Санкт-Петербурге

Мечеть реставрируется, еще до окончания работ далеко, но то, что  готово, поражает великолепием и гармонией красок, орнаментом, формой.

роспись мусульманской мечети

Орнамент стен Большой соборной мечети в Санкт-Петербурге

 

главная мусульманская мечеть в Санкт-Петербурге

купол Большой соборной мечети в Сенкт-Петербурге

Мы оказались возле мечети в тот момент, когда на молебен собирались правоверные прихожане. Постояв в стороне и немного понаблюдав за нарядными женщинами  (фотографировать  не стали, чтобы не смущать и не оскорблять их чувства) и поймав на себе недовольные взгляды бородатых мужчин (это их святое место), внутрь идти не решились.

мусульмане в России и Санкт-Петербурге

Вход в Большую соборную мечеть

Вроде бы русская православная земля, а место для мечети и время для мусульманской молитвы в Петербурге есть. С грустью вспомнилась Белоруссия — здесь добротной мечети нет, хотя понятие «толерантный» в этой стране очень в ходу.  Есть один какой-то скромный деревянный домик под Минском, и опознать в нем мечеть можно только по полумесяцу на коньке крыши. Между тем, в Белоруссии, не считая постоянных жителей,  очень много студентов из Туркменистана, из Турции и других мусульманских стран, а мечети у них нет.

мечеть в санкт-петербурге

Вот этот кадр показался мне символическими и  примиряющим: христианский крест и мусульманский полумесяц рядом, в одном и том же месте. Невольно вспомнились слова Александра Радищева, автора печально знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву»: «Бог Авраама, бог Моисеябог Конфуциябог Зороастрабог Сократабог Марка Аврелиябог христиано бог мойты един повсюду».  Отрадно, что такой символический кадр был сделан именно здесь, в Петербурге, городе, где соединились все культуры мира и нашли себе место и новую жизнь в культуре русской.

доходные дома в Санкт-Петербурге

Доходные дома

В доме, что повыше, снимали «Дикую вишню»; в первой своей редакции этот фильм мне очень нравился. Захотелось иметь фотографию этого дома в, так сказать, живом виде.

В прошлом эти дома были доходными. Здесь сдавали квартиры от хозяина, иногда от жильцов. Кстати, это было сугубо Петербургское изобретение — доходные дома. В Москве доходных домов не было в XIX веке, и это ее отличало от Петербурга, придавало  черты гостеприимности. Ведь бедных родственников, приезжавших в Москву, селили у себя. Например, Молчалин из «Горя от ума», сын друга Фамусова, оказавшего тому услугу, не только служит у Фамусова секретарем, но и живет в его доме. Ситуация для Петербурга невозможная. В «Обыкновенной истории» И. Гончарова Александр Адуев, близкий родственник, приехавший из провинции к своему успешному дяде, не был приглашен остановиться у последнего, и снимал себе комнату.

Хлебосольная, гостеприимная, русская Москва и холодный, расчетливый, европейский Петербург. Не в доходных ли домах корень извечного противопоставления Москвы и Петербурга?

мариинский театр

Новое здание Мариинского театра оперы и балета в Санкт-Петербурге

Мариинский театр в Санкт-Петербурге — гордость, слава, культурное явление. И какое разочарование: его новое здание — груда бетона и стекла в историческом сердце города. Увы! Фотография была сделана, чтобы посетовать.

мариинский театр

Старое здание Мариинского театра в Санкт-Петербурге

Говорят, старое здание уже не могло соответствовать современным требованиям, технической необходимости. Так-то оно так, но новое здание в моем сознании никак не соединяется с именем «Мариинский театр». порт и биржа в Санкт-Петербурге Петербург — город портовый, как-никак выход в Балтийское море. Его корабли — это не только слава и гордость самого Петербурга, это и слава Петру Великому. Как же было не поймать кадр с белыми кораблями.

стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова

Вид  стрелки Васильевского острова  и со стороны Биржевого, и со стороны Дворцового моста есть у многих. А мне удалось снять ее прямо в анфас, естественно, с  кормы прогулочного катера.

корабль "Летучий голландец"

Корабль «Летучий голландец» в Санкт-Петербурге

Корабль «Летучий голландец» стоит у Кронверкской набережной. Внутри у него все банально: ресторан, парикмахерская и тренажерный зал. А вот внешне он, конечно, впечатляет. Не могу сказать, восхищались ли подобным созданием современники средневекового корабля, лично мне он показался величественным и вспомнилась сама легенда, красивая и таинственная.

санкт-петербург На стрелке Васильевского острова по утрам встречаются разные люди. Иногда они забираются вот сюда и произносят «Умммм!» Молятся, наверное.

колоннада Исакиевского собора

Вид с колоннады Исакиевского собора

Странно, почему-то сверху, с колоннады Исакиевского собора Петербург имеет совсем не желтый тошный цвет, как видел Достоевский и его больной герой «Преступления и наказания», а воздушно-голубой. И храм Спаса-на-Крови не заставляет думать о напрасных жертвах.

Чтобы забраться на колоннаду Исакиевского собора нужно преодолеть 262 ступени. Но этот подъем показался мне намного легче, чем на колокольню Петропавловской крепости. Очевидно, это связано с тем, что ступени более пологие и ощущения безопасности больше.

ступени на колоннаду Исакиевского Вот что случается, если пускать шариковых  в культурные места. Гнать их отсюда в распивочную на Сенной. Когда-то варвары распахали улицы Рима и посадили там пшеницу. Матросы, захватившие Зимний в 1917, мочились в китайские вазы. Леха, Юля, Оля, Кирилл и Кузьма -их потомки.

Казанский собор

Венчание в Казанском соборе

Казанский собор — ныне действующий храм. Тут ведется служба, а мы застали венчание.

петербургские дворы

Петербургские углы. Подворотня.

Подворотни, подобные этой, встречаются по всему Петербургу. Некоторые загорожены закрытыми воротами, некоторые имеют свободный проход. Такие туннели — это единственный вход в двор-колодец. По вечерам, как стемнеет, необходимость пройти через такую арку заставляет внутренне сжиматься и чувствовать неприятный холодок. Так и ждешь, что какая-нибудь фигура отделится от темной стены или выскочит попрыгунчик (во время революции лихие людишки крепили пружины на свои ботинки, что позволяло им прыгать и очень быстро покидать жертву и место преступления).

дома-колодцы в санкт-петербурге

умытый дождем питерский двор

Однажды сквозь невыносимую петербургскую жару и солнце прорвался дождь. Это было что-то фантастическое: я впервые в жизни увидела, что такое дождь как из ведра. Грохот от откосов и отливов стоял невообразимый, а вода лилась стеной,  не разделяясь на капли и струи, и сквозь нее было видно все, как через стекло. Но через два часа неменяющийся пейзаж стал утомлять, краски и настроение  смылись, стало душно, влажно, тоскливо. И я на минуточку задумалась: а если бы все время видеть эту мокрую, нерадостную стену напротив, этот безжизненный двор, чувствовать эту липкую влажность или колючий ветер? Ум отвечал: «Зато в обмен на это можно ходить по Невскому проспекту и каждый день заглядывать на Дворцовую площадь». А сердце отвечало: «Оно того не стоит, ибо совсем скоро нужда в этих красотах отпадет».  Нда, явно захотелось домой.

Дождь кончился также неожиданно, как и начался, и можно было двигаться дальше, гоня от себя этот врезавшийся в сознание двор и ощущения безвыходности.

Александро-Невская лавра

Александра-Невского лавра.

В Александра-Невского лавре голубей не гоняют и не обижают. Птичка-то святая, библейская. Настроение заметно улучшилось: вот, что значит солнышко вышло. Почему-то именно в Петербурге это имеет значение. В солнечных лучах картины открываются совсем иные и видишь их с другой стороны.

замки на поцелуевом мосту в санкт-петербурге

Поцелуев мост

Если бы так просто можно было добиться личного счастья. Но вера и надежда молодых, влюбленных людей радует. От этого места, действительно, идет добрая энергетика: ведь сюда, на Поцелуев мост, приходят только счастливые люди.

И все-таки, где же петербургский желтый цвет «Преступления и наказания», такой навязчивый, до головной боли?

Вот он. Но мне он понравился.

почтамт в санкт-петербурге

просто желтый почтамт

 


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

16 Responses to Случайный образ Санкт-Петербурга. Город

  1. Валентина 29.10.2014 at 14:14 #

    Очень, очень интересно. Замечательный образ города получился. Понравился рассказ про доходные дома и сравнение Питера и Москвы на этой основе.
    Как непривычно видеть в северной столице орнаменты, которые обычно украшают южные азиатские города.Но это красиво. А вот вид нового Мариинского театра действительно огорчил. Надо ж было построить такого монстра.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Эта Соборная мечеть была построена, кажется, в 1913 году татарской общиной. Потом, конечно, все пришло в запустение, как и в русских храмах. Слава Богу, восстанавливают. Петербургская мечеть очень похожа на иранские мечети. Только муэдзин не созывает прихожан из громкоговорителя, чтоб было слышно за несколько кварталов, как в Иране. Я ждала-ждала, но нет, никаких звуков с минарета не было.

    [Ответить]

  2. ladybloger 29.10.2014 at 15:25 #

    Классная зарисовка. Аж в Питер захотелось…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Нужно придумать какую-нибудь оказию и ехать непременно.

    [Ответить]

  3. Независимый 30.10.2014 at 23:13 #

    Петербург Достоевского вовсе не желтый. вы его не видели осенью,в ноябре,например. Серый, ранние сумерки,облезлые стены домов петербургских задворок…Нет.в Питер надо ехать летом.Тем более,что Мария так интересно рассказывает именно о летнем Петербурге.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Ну нет, желтый — это постоянный эпитет, который повторяется в «Преступлении и наказании». Так ведь там и дело было в жару. На самом деле, желтого цвета там и сейчас много. Но в погожий день он делает город приветливым. А вот если ноябрь наступит — да, могу себе представить, как все погрустнеет. Были мы и в углах, и в колодцах, и в подворотнях. Не хотела бы я возвращаться на Васильевский даже в солнечный день. И вообще, жить в Петербурге не хотела бы.

    [Ответить]

  4. aligerii 03.11.2014 at 12:38 #

    Мне в Питер захотелось от чистого сердца в этом году. И дело было в Будапеште. Настолько дух этих двух городов похож друг на друга! Думаю, многие со мной согласятся, что зимний Питер не для всех, да, далеко не всем он будет радостен!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    В зимнем Петербурге своя прелесть. Но это уже для гурманов. Если хватит сил терпеть порывы ветра, моросящий дождь и пронизывающий холод, чтобы прочувствовать всю степень бесприютности, воспетую в стихах и романах, то можно ехать. Честно говоря, я бы не рискнула. Хотя есть вариант: пить кофе или глинтвейн в питерских уютных кафе или в каком-нибудь приятном общении длинными темными питерскими вечерами.

    [Ответить]

    Валентина Reply:

    А мне зимний Питер понравился. После нашей уральской зимы мне показалось там тепло, даже без шапки. У нас в январе без шапки не походишь.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Кстати, да. Вполне возможно, что наше представление о Петербурге суть мифы, порожденные литературой. Бывают там дни суровые, неуютные, но ведь не постоянно. Мы вот летом ездили, я зонтами, куртками запаслась в ожидании дождей, а вот все две недели погожие дни были.

    [Ответить]

  5. Светлана 06.11.2014 at 16:21 #

    Очень интересный подход, я сразу зацепилась за название поста и не пожалела. Спасибо за прогулку. Училась там, но полюбила только на 5-м курсе, и теперь мне там приятно всё — любовь-то пришла)). Любая прогулка в радость, особенно по не-парадным местам. Спасибо!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Верно, такого плана статьи — это явная ностальгия автора. Рада, что понравилось и что разделили мои чувства.

    [Ответить]

  6. Татьяна 08.11.2014 at 11:23 #

    Мы живём недалеко от Казани и с этим городом нас многое связывает и в личной жизни и в бизнесе. Казань — удивительный город России, где христианство и мусульманство тесно переплетены и гармонично уживаются. Это я в мыслях о толерантности и о красивой мечети в Санкт-Петербурге. Почему-то пошла такая ассоциация.
    Мария, приезжайте как-нибудь в Казань. Город, который тоже заслуживает внимания. Я бы очень хотела почитать о Казани в Вашем изложении. Мне нравится Ваш глубокий ясный взгляд, которым Вы улавливаете особенности города, а потом переводите его в текст, читать который одно удовольствие.
    Может быть даже удастся встретиться.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А мы ведь собирались в Казань. Очень хотелось посмотреть на столицу Татарского ханства, но решили податься на север. Я думаю, что летом там будет тяжеловато по городу ходить — жара там тяжелая. Как-нибудь в межсесонье выберусь обязательно. Надо дочери Поволжье показать — мы ведь из Самары. Во мне самой порой татарская кровь играет: на Восток тянет, мусльманство нравится, культура эта и традиции. А вот такие картины, как в Питере, когда рядом мечеть и церковь, успокаивают, умиротворяют. На самом деле, ведь ничего больше у человечества, кроме храмов, не осталось. (В нравственном смысле, в смысле красоты)

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ух ты, из Самары! Неожиданно как! Тогда точно нужно приехать!
    Казань весной хороша в мае, а осенью в конце августа-начале сентября. Нет жары, но нет и ненастья. Мест, где мечеть и церковь мирно соседствуют здесь много. Надумаете, дайте знать. Если совпадёт с нашими планами, можно пересечься.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Обязательно просигналю. Только пока планы с поездками очень размыты. Год этот не для поездок у нас — школу заканчиваем, с университетом определяемся.

    [Ответить]

Добавить комментарий