О странной связи Петропавловской тюрьмы и Петропавловского собора.

петропавловская крепость

Трубецкой равелин — политическая тюрьма Петропавловской крепости.

Проскочив с потоком туристов в Петропавловскую крепость, я, наконец, оказалась в  Трубецком равелине. Трубецкой равелин – это заменившая Алексеевский равелин  тюрьма для политических преступников, которая была построена в 1872 году и действовала до 1921 года. Сейчас тут музей.

Трубецкой равелин, как и положено тюрьме,  не блестит архитектурными изысками – однообразное двухэтажное здание, выполняющее роль крепостной стены. Внутри нее тоже нет никакого очарования: длинный сводчатый коридор с окнами во двор и дверями, ведущими в тюремные камеры.

казематы трубецкого равелина

Все камеры  одинаковы. Вверху небольшое окошечко, из которого виден лишь небольшой кусочек неба, в переднем углу икона перед которой узник мог помолиться о своей участи, чугунные нары, застеленные жестким войлоком, каменный пол да убогий столик. И все. Тюрьма – она и есть тюрьма.

камеры петропавловской тюрьмы

Вездесущих китайцев я тут не увидела (видать блеск Петербурга им интереснее его изнанки), да и наших тут было совсем немного. Музей был почти пустым, за исключением нескольких человек, которые без особого любопытства заглядывали в единообразные камеры.  Не дойдя и до конца коридора, посетители оказывались разочарованными, и на лицах читалась скука. На второй этаж поднимались уже не все.

Смотрители отчаянно пытались пробудить интерес, направляя народ в карцер или в библиотеку. Но и эти заведения практически ничем не отличались от всех остальных камер. Карцер – точно такая же комната, как и все остальные, только значительно меньше и без окна, а библиотека всего лишь имеет стену с нарисованными  книжными стеллажами.

Вдруг я увидела компанию молодых людей, похожих на любознательных студентов. Они рассматривали дверные замки и засовы (крепки ли они были), дверные прорези (велика ли была тарелка, чтобы проходить через них), присаживались на чугунные кровати (насколько жестко было тут спать и сидеть), подпрыгивали к окошку (можно ли до него дотянуться) и в голос читали надписи с фамилиями узников, которые им ни о чем не говорили.  Вдруг я слышу: «О, гляди, Александр Ульянов – брат Ленина». И тут же последовал озадаченный вопрос: «А что такое «Народная воля»? Искать ответ никто не потрудился, потому что вся компания увлеклась изучением тюремных санузлов.

библиотека Трубецкого равелина

Что же такое все эти двери, закрашенные окошечки, чтобы совсем ничего, даже движения облаков,  не было видно, низкие потолки и своды, ступени и переходы Петропавловской тюрьмы? Ответ в том, что каждый камень здесь гласит о такой горячей минувшей жизни, о такой страстной вере в свой подвиг, в свою истину, в свою борьбу..

Петропавловская тюрьма – это особое место, особая тюрьма. Здесь не сидели лихие людишки. Здесь оказался Александр Радищев, приговоренный Сенатом к смертной казни за душу, уязвленную страданиями человечества, тут ждали своей участи декабристы, эти политические романтики, надеявшиеся на доброе слово потомков, тут ожидали казни народовольцы, почитавшие жертву собственной жизнью во имя мифического народа, благом, самозванцы, заговорщики, бунтовщики всех мастей, анархисты, террористы, эссеры и марксисты. Тут томились все, кто навсегда соединил Петропавловку с самыми трагическими вехами русской истории.

Потихоньку от смотрителей я зашла в камеру, прикрыла за собой дверь и оказалась в звенящей тишине, из которой откуда-то издалека послышалось позвякивание цепей да звуки шагов от тяжелых тюремных башмаков. Вот в точно такой же камере ожидали  исполнения смертного приговора Радищев, Каховский, Бестужев-Рюмин, Рылеев, Муравьев-Апостол, Пестель, Достоевский, Каракозов, Гриневицкий, Перовская, Желябов, Рысаков…  Все же дорог подвиг человеческий, в который давно уже, может быть, и не веришь, а все-таки чтишь его сердцем.

Фамильная усыпальница дома Романовых в Петропавловском соборе.

Совсем рядом с Петропавловской темницей усыпальница Романовых, тех, чья жизнь невидимыми, но ощутимыми нитями была связана с узниками Алексеевского и Трубецкого равелина.

Петропавловский собор царская усыпальница

Здесь покоится прах самого «строителя чудотворного» Петра Великого и всех последующих русских монархов и членов царской семьи.

надгробие Петра Великого

В какой-то момент кое-кто из них оказывался вместе со своими убийцами по одну сторону — на Заячьем острове. Одних хоронили, других готовили к наказанию.

В 1998 году останки последнего императора и его семьи спустя восемьдесят лет после расстрела в Екатеринбурге были, наконец, преданы земле тоже в фамильной усыпальнице.

захоронение и надгробие Николая Второго и царской семьи

Рядом с надгробием не только поминальный венок и цветы. Тут же и икона, на которой изображены царственные мученики. В комнату с надгробием не пускают, поэтому поближе ее сфотографировать мне не удалось, но точно такую же я видела в храме Царственных великомучеников в Могилеве, белорусском городе, в котором к личности Николая II относятся исключительно и почитают его святость ежегодным крестным ходом.

икона царственных великомучеников

А вот в Санкт-Петербурге к канонизации царя относятся с сомнением и долей скепсиса. В этом городе даже мученическая смерть не снимает с Николая вину перед Россией, вину за невыполненный долг, наложенный на него Богом, народом и государством. Экскурсоводы почти во всех знаковых для Петербурга местах не преминут об этом сообщить.

Да, странное место Петропавловка. Здесь соединилась крайняя степень человеческого величия и крайняя степень человеческого ничтожества, монархи и узники, убийцы и жертвы, по какому-то страшному и странному стечению событий и обстоятельств, ставшие звеньями одной замкнувшейся цепи.

А над всем этим возвышается нерусская пронзительная высота Петропавловского собора.

Петропавловский собор в петербурге

У самых вод раскатистой Невы,
Лицом к лицу с нарядною столицей,
Темнеет, грозный в памяти молвы,
Гранитный вал с внушительною спицей.
Там виден храм, где искони внутри
Опочивают русские цари,
А возле стен зарыты коменданты,
И тихий плач в гробницы льют куранты,
И кажется, на линию дворцов,
Через Неву, из недр иного света,
Глядят в столицу тени мертвецов,
Как Банко тень на пиршество Макбета..

Завидна ль им исторгнутая власть?
Полна ль их совесть запоздалой боли,
И всем царям они желают пасть,
А всем гнетомым встать из-под неволи?
Или свои алмазные венцы
Они сложили кротко пред Еговой
И за грехи народа, как отцы,
Прияли там иной венец, терновый?
Иль спор ведут перед Царем царей
Повешенный с тираном на турнире,
Чей вздутый лик величия полней,
Раба в петле — иль царственный, в мундире?
Иль, убоясь своих кровавых рук,
Крамольники клянут свои деянья?
Или врагов на братские лобзанья
Толкнула смерть, в забвеньи зол и мук?..
Но я люблю гранитную ограду
И светлый шпиль при северной луне,
Когда куранты грустную руладу
Издалека разносят по волне.
Они поют в синеющем тумане
О свергнутых земных богатырях,
О роскоши, исчезнувшей в нирване,
О подвиге, задавленном впотьмах, —
О той поре, где всякий будет равен,
И, внемля им, подумаешь: «Коль славен…»

(Андреевский С.А. 1881)


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

16 Responses to О странной связи Петропавловской тюрьмы и Петропавловского собора.

  1. poznamka 30.08.2014 at 16:34 #

    Как интересно! Много раз были в Петропавловской крепости, но про Трубецкой равелин не слышали, и тем более не знали, что там есть музей. Спасибо большое!

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Он там всегда был. Просто в старые советские времена народ помнил, что все революционеры всех эпох, а также самозванцы и прочие противники режима сидели в Петропавловке. Там еще выставка тюремной одежды есть, музей пыток рядышком. Прям специально сделано. Выходишь из политической тюрьмы — и натыкаешься на фигуру палача с топором и колодника. Но я туда не пошла. Я не люблю все это, потому что многое про пытки и казни знаю. А вот иностранцев в пыточной много — толпа европейцев. Но они к этому вопросу, очевидно, иначе относятся.

    [Ответить]

  2. Независимый 03.09.2014 at 19:30 #

    Игнатий Гриневицкий в крепости не ждал казни, ибо он погиб на месте от взрыва бомбы,брошенной под ноги Александра Второго. Кстати, он из Гродненской губернии.Еще одна»народоволка»,ожидавшая казнь в том равелине,-Геся Гельфман.Она из Мозыря. Но казнь ее была отложен до родов. Умерла она от послеродовой горячки. Как и еще одна узница той тюрьмы- Княжна Тараканова.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Спасибо за уточнение. Очень хотела рассказать об этих людях, об их судьбах, особенно, о народовольцах, но сама себя остановила, понимая, что этот рассказ я уже не смогу остановить. Это не совсем по теме тревел-блога. Да, я в курсе, что Гриневицкий в крепости не ждал казни, потому что погиб на месте. Но вот жуткий факт о его судьбе я все-таки расскажу. От мертвого тела Гриневицкого отрезали голову и доставили в Петропавловскую крепость. Она находилась там в заспиртованном виде некоторое время, пока шло следствие его голову показывали остальным первомартовцам для опознания.

    [Ответить]

  3. Независимый 04.09.2014 at 10:43 #

    О Нечаве все-таки расскажите,хоть он и не народоволец. Он ведь тоже там отбывал пожизненное. Говорят ли о нем хоть что-нибудь экскурсоводы Петропавловской крепости? Ведь его революционный бред,воплотившийся в жизнь. мы расхлебываем до сих пор.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Да, экскурсоводы упоминают о Нечаеве, но не очень подробно и не в связи с его реальной деятельностью и судьбой, а скорее как о персонаже романа Достоевского «Бесы». Но как тут расскажешь — блог же о путешествиях и впечатлениях. Но у меня есть статья, непосредственно посвященная этому вопросу. Я вам ссылочку сброшу на нее. Буду рада, если заинтересует.
    http://www.twirpx.com/file/614134/
    Здесь журнал полностью, а уже в нем — Чернова М.С. «…Что считать за правду»: В.Д. Спасович и Ф.М. Достоевский о так называемом «нечаевском деле»

    [Ответить]

  4. Елена 22.09.2014 at 13:11 #

    Во многих камерах тюрьмы можно прослушать радиозапись воспоминаний узников, которые там сидели. Некоторые записи читаю сами сидевшие, а некоторые артисты. очень жуткое впечатление, как голоса с того света.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    А у меня такого ощущения не возникло. Скорее наоборот. Я как будто искала собеседника в этом заведении. Все хотелось понять, зачем. В Петропавловке же не бандюги сидели, а политические. И это был их личный выбор. А аудиогиды — это замечательное изобретение. Мы часто этой услугой пользовались.

    [Ответить]

  5. ladybloger 07.10.2014 at 12:05 #

    А я не была в Трубецком равелине. За всю жизнь один раз побывала только в тюрьме. Разумеется, в музее. 🙂 В Суздальской тюрьме, тоже политической. Очень мрачное место. Как, наверное, и все тюрьмы… Несмотря на всю значимость таких исторических тюрем, даже не знаю, хочу ли ещё раз всё это увидеть… Или что-то подобное…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    И мне не очень-то хотелось ходить по Трубецкому равелину. Страшные это места. Но петербуржцы изобретательны. Выходишь из равелина и путь ведет в музей пыток. Перед входом палач стоит с топором, плаха и подвешенная на цепях деревянная колодка (не помню, как она правильно называется), которая закрывалась на шее. И вот радостные иностранцы толпой в этот музей, фоткаются в этой колодке, наши, кстати, тоже. Мы туда не пошли — нечего смотреть на пыточные машины, я и так знаю, как они устроены и кто их на себе испробовал. Но место кичевое. В петропавловке здесь более всего народа толпится.

    [Ответить]

    ladybloger Reply:

    Да, вот как-то мало привлекают такие места. Хотя такие экскурсии и пользуются популярностью. Но мне кажется, это чудовищно… Там разыгрывались такие страшные трагедии. Нельзя такие вещи превращать в развлечения.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Тюрьма — она и есть тюрьма. Но мне было интересно, я стараюсь, если получается, такие места посещать, чтобы получше представить, как это было, ощутить степень ужаса положения заключенного, но естественно, заключенного особого, исторического, скажем так.

    [Ответить]

  6. Алексей 01.04.2015 at 21:31 #

    Господа, но Нечаев сидел в секретном доме Алексеевского равелина…

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Ну да, сидел, только отдельно о нем говорить не хочется, мерзкая фигура. К тому же, к памфлету, написанному Достоевским, добавить-то нечего.

    [Ответить]

    Алексей Reply:

    Я к тому, что он никогда не отбывал наказание в тюрьме Трубецкого бастиона. Что же тогда гиды рассказывают?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Алексей, в моей статье имя Нечаева не упоминается. Оно всплыло в комментариях. Лично я бродила по Трубецкому бастиону без гида, потому что мне он там был не нужен. Но краем уха экскурсию слышала. Надо сказать, что она была не особо интересной. Гид просто вел людей и показывал, вот, мол, башмаки и шинель заключенного, вот комната для предварительного допроса, вот охранник коридорный, а вон камеры, которые устроены так-то и так-то. Кто тут сидел — читайте сами.

    [Ответить]

Добавить комментарий