Теракт на площади Султанахмет. Стамбулу посвящается…

теракт на площадь Султанахмет

Вчера, 12 января в 10-20 утра, прогремел взрыв на главной площади Стамбула. Погибли одиннадцать человек и пятнадцать ранены. Султанахмет перегорожен, машины скорой помощи, полицейские, СМИ прерывают свои передачи экстренными сообщениями об еще одной «разрушительной новости»….  При первых же известиях о взрыве на площади Султанахмет сразу же появился вопрос, есть ли жертвы и кто среди них, а второй — я могла быть там… 

взрыв на площади Султанахмет

Стамбул — это особый город, хотя город — очень неточное слово. Стамбул — это средоточие исторических и культурных нитей, идущих из глубины веков, религий и мировых пространств. Поэтому Стамбул — это не просто географическая точка, наполненная достопримечательностями. Стамбул, вроде Иерусалима, Парижа и Санкт-Петербурга, имеет ценность духовную, значение — общечеловеческое и вневременное, порождая смыслы и создавая читаемый нами текст. При всей материальности своего существования Стамбул не материален. У него есть душа, у него есть дух. И это понимает каждый, кто хотя бы раз своими глазами видел чаек над Босфором, рыбаков на Галатском мосту, пробовал только что пойманную рыбку на набережной Эминеню, гулял по запутанным переулкам Фенера, кто внимал ни с чем не сравнимым звукам  стамбульских мечетей, кто пил чай из стакана-армуда… И, конечно же, кто был частью восхищенной многонациональной толпы на площади Султанахмет.

теракт в Стамбуле

Площадь Султанахмет при первом  же взгляде вызывает изумление, восторг, неповторимое чувство, когда хочется, чтобы мгновение остановилось. Розовая громада византийского собора Святой Софии и устремленная в небеса мощь Голубой Мечети не давят своей колоссальностью. Они словно живое воплощение созидательного, облагораживающего начала, которое мы называем культурой, примеряющей страны, народы и времена.

Стамбул, взрыв на площади Султанахмет

На Земле не столь уж много именно таких мест. Может быть, поэтому люди отовсюду стекаются на площадь Султанахмет в Стамбуле, чтобы не просто поглазеть на топовые достопримечательности, а испытать катарсис, шок от прекрасного, после которого рождается желание красоты и добра.  За этим сюда едут китайцы, корейцы, немцы, англичане, итальянцы, русские, арабы, азербайджанцы…

Взрыв на площади Султанахмет — это страшное преступление. Оно лишило жизни людей, которые скорее всего ждали открытия музея Айа София, ждали встречи с вечной красотой и не дождались, не успели… А сама площадь теперь навсегда осквернена кровью, страхом, болью.

Голубая мечеть

Еще летом я была уверена, что вернусь в Стамбул, чтобы доесть, досмотреть, дожить то, что не успела. Даже когда разразился политический скандал, даже когда запретили вылеты из России и закрыли турпоездки, я знала, что найду способ, как добраться до Стамбула. Но сейчас, когда и здесь открылась охота на туристов, самую безобидную, миролюбивую, доверчивую публику, я уже ни в чем не уверена. В чем был смысл их гибели в самом сердце Стамбула, возле главной турецкой мечети, куда на богомолье съезжается весь мусульманский мир? Это вопрос без ответа.

взрыв на площади Султанахмет

Турецкие власти запретили обсуждать вчерашние трагические события. Может, и правильно, чтобы новость не смаковалась, не раздувались страсти, не дорисовывались детали, предположения не начали заменять факты, не нагнеталась обстановка. Но реакция общественности кажется все же странной. Соцсети не взорвались гневом, аватарок, демонстрирующих сочувствующую солидарность, не появилось. Новость постепенно переходит в разряд малоинтересных. Да, сценарий терактов становится привычным до банальности — смертник ИГИЛа ворвался в толпу людей. Погибли  немцы и перуанец, пострадали корейцы и шведы — не турки. Кому выражать соболезнования? Полагаю, что всем. И погибшим, и стамбульцам, у которых подвергся кощунству  их важнейший принцип жизни и морали — гостеприимство.

мечеть Султанахмет

Перед Голубой Мечетью есть сквер, в котором в несколько рядов стоят лавки. Люди всех стран и национальностей каждый вечер усаживались здесь отдохнуть, выпить воды, послушать голос муэдзинов с минаретов Святой Софии и Голубой Мечети, сделать фотографии. Здесь можно было встретить ортодоксальные мусульманские семейства и полуодетых европейцев, женщин в хиджабах и китайцев, обвешанных техникой, зевак и молящихся.

площадь Султанахмет

И все они были рядом, невзирая на разницу культур. Самое смешное, что здесь незнакомые друг с другом туристы обменивались впечатлениями, хвастались фотографиями и проложенными маршрутами. Здесь они объединялись в особый социальный слой, имевший в Стамбуле права и право. Как же мы теперь будем жить без этого права на знания, на впечатления, на стамбульское гостеприимство? Всем нам теперь остается надеяться, что Господь пошлет разума правителям, народам мира, а людям понимания, где добро, и где зло, чтобы не путать одно с другим.

айа софия


About Мария

Друзья, присоединяйтесь к нам! Если вам понравилось то, что вы читали на нашем блоге, то почему бы вам не подписаться на наши обновления в RSS - Вконтакте - Твиттер - Фейсбук. Ведь человек любопытен, а мы будем и дальше рассказывать, как многообразен мир и неоднозначна жизнь.

Подписаться

✔ Забронировать дешевые авиабилеты
✔ Забронировать дешевые отели
✔Забронировать квартиру и получить скидку 25$
✔Найти удаленную работу и жить путешествуя

Комментарии:

One Response to Теракт на площади Султанахмет. Стамбулу посвящается…

  1. Валентина 14.01.2016 at 17:44 #

    Они хотят запугать всех.

    [Ответить]

Добавить комментарий